Recetas de flan de café

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Flan con y sin huevo, de café, con nata, de queso, con y sin caramelo… Existen mil y una recetas de flan, sin duda, uno de los postres más consumidos en nuestro país y uno de los más sencillos de elaborar, tengas o no mucha experiencia en cocina. Pero, ¿conoces el origen del flan?

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Como en todo, no hay una versión concreta, pero las fuentes coinciden en señalar que el origen del flan remonta hasta la época de los romanos, momento en el que se comenzaron a utilizar los huevos en la cocina. Más tarde, en la Edad Media, se le comenzaría a añadir el azúcar y el caramelo, pero no sería hasta el siglo VII cuando surge en Francia el que hoy conocemos como flan y el momento en el que se comenzó a popularizar. Pasó de ser un postre que, hasta ese momento, se consumía en la cuaresma principalmente, a ser un postre a consumir de manera más habitual y su consumo extendió por diferentes puntos del planeta, como nuestro país.

A nosotros, como no podía ser de otra manera, nos encanta el de café, así que hemos hecho una recopilación de 2 recetas diferentes de flan de café que, esperemos, os gusten mucho.

Receta de flan de café con huevo

Ingredientes:

  • Medio litro de leche entera
  • 20 gramos de café soluble
  • 75 gramos de azúcar
  • 4 huevos grandes

Pasos de la receta:

  1. Poner a calentar la leche y dejar hasta que hierva. En ese momento, se retira y se deja templar a temperatura ambiente
  2. Se baten los huevos, el azúcar y el café en un mismo bol hasta conseguir una masa homogénea
  3. Añadimos la leche a la anterior mezcla
  4. Vertimos la mezcla en un molde (si lo deseas, puedes añadir caramelo – comprado o casero-en el fondo del molde antes de verter la mezcla)
  5. Ponemos un bol con agua y lo llenamos hasta la mitad. Encima pondremos el molde con la mezcla preparada para elaborar el flan
  6. Metemos el bol y el molde en el horno durante 50-55 minutos
  7. Cuando pase este tiempo comprobamos que están bien hechos y los dejamos templar fuera del horno.
  8. Cuando estén fríos los metemos durante un tiempo en el frigorífico para que terminen de cuajar del todo

Receta de flan de café y queso

Ingredientes:

  • 225 gramos de queso cremoso
  • Dos cucharadas de café soluble
  • 200 ml de nata líquida
  • 175 gramos de azúcar
  • Dos láminas de gelatina neutra
  • 375 ml de leche entera

Pasos de la receta:

  1. Ponemos las láminas de gelatina en un recipiente con agua abundante para que se hidraten, se hinchen y se vuelvan blandas
  2. Rellenamos con caramelo (casero o comprado) en el molde que vayamos a utilizar para hacer el flan
  3. En un cazo, ponemos a calentar la leche, el queso cremoso y el  azúcar, a fuego lento. Se remueve con una varilla hasta que empiece a hervir y, en ese momento, se añade el café. Se sigue calentando la mezcla a fuego medio.
  4. Añadimos las láminas de gelatina y seguimos removiendo con las varillas para que se esparza por toda la mezcla.
  5. Se vierte la mezcla en el molde elegido, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y, por último, se mete durante dos o tres horas en el frigorífico hasta que se cuaje del todo.