Cafeína: beneficios y precauciones

 

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La cafeína es el estimulante más utilizado del planeta y podemos encontrarla en diferentes plantas o productos naturales como el café, el té o el cacao, pero también en bebidas industriales como los refrescos de cola e, incluso, en algunos medicamentos o, más recientemente, en cosméticos cuyo objetivo es mejorar el aspecto de la piel, principalmente.

Querida por algunos y rechazada por otros, lo cierto es que la cafeína tiene grandes beneficios para la salud siempre y cuando, por supuesto, se tome de manera moderada. Y es que si bien es cierto que el efecto más conocido de este alcalinoide o sustancia es el de mantener nuestra mente despierta, no es menos cierto que no se trata del único beneficio que nos aporta, sino que hay muchos más y, seguramente, como ocurre siempre en el mundo de la ciencia, aún queden muchos por descubrir.

Hoy queremos hablar de esos beneficios, pero también de lo perjuicios que puede causarnos en caso de sobrepasar la cantidad que se recomienda tomar al cabo del día, es decir, un máximo de 300 gramos al día. Entre 100 y 300 gramos de cafeína al día sería un consumo moderado, por debajo de 100 bajo y por encima de 500 gramos (lo máximo que tolera el cuerpo humano) sería excesivo y, a partir de ese momento, es cuando podemos tener problemas, por ejemplo, de exceso de nerviosismo.

Y, por supuesto, la siguiente pregunta es: ¿cuántos gramos de cafeína tienen los productos que habitualmente consumimos?  Pongamos por ejemplo el café, el té negro (por ser el más estimulante), el chocolate y las bebidas de cola.

En cuanto al primero y el que más nos gusta en Aromas de Café, por cada taza de café se estima que se consumen unos 85 mg de cafeína, frente a los 3 mg que tendría que café descafeinado, porque no hay que olvidar que, aunque en una medida muy baja, también lo lleva. A partir de aquí, la cantidad de cafeína en el café dependerá del tipo de café y preparado.

En lo que al té negro se refiere, se estima que tiene entre 4 y 10 miligramos por taza, pero cuando más tiempo pase en reposo el té, mayor grado de cafeína alcanzará.

El chocolate negro, en una porción de 30 gramos, encontraremos 90 mg de cafeína y, sin embargo, en el caso del cacao puro, por cada 100 gramos encontraremos 9 mg. Es por ello que siempre es más saludable consumir cacao.

Y, por último, en el caso de las bebidas de cola, se estima que por cada 330 ml (lo que normalmente contiene una lata de coca-cola, por ejemplo) se hayan 41 mg de cafeína.

Beneficios de la cafeína

Ahora que ya sabemos los miligramos de cafeína que contienen los productos que habitualmente consumimos, ya podemos calcular si nos excedemos o no de la cantidad aconsejable para poder gozar de los beneficios de la cafeína que son los siguientes:

  • Aumenta la presión arterial
  • Diurético natural
  • Mayor rendimiento intelectual
  • Mayor rendimiento físico
  • Favorece la recuperación muscular
  • Mejora la memoria
  • Estimula el crecimiento del pelo
  • Desintoxica el hígado
  • Limpia el colon
  • Disminuye los efectos de la depresión

Perjuicios de la cafeína

Si bien es cierto que dependerá mucho del cuerpo de cada uno, lo cierto es que, como ya hemos citado, los expertos coinciden en que consumir más de 500/600 mg de cafeína al día podría ser perjudicial para la salud y las consecuencias serían las siguientes:

  • Insomnio
  • Aumento del ritmo cardíaco
  • Náuseas
  • Calambres musculares
  • Irritabilidad
  • Ansiedad
  • Nerviosismo
  • Deshidratación y pérdida de líquidos

Nota: ya lo sabes, toma café y disfruta de él, pero no tomes más de 2 ó 3 tazas al día. Y tú, ¿con qué café de www.aromasdecafe.es sueles pasar el día?