Café y diabetes tipo 2: grandes amigos

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Que el café tiene numerosas propiedades que benefician la salud lo sabemos y lo hemos comentado en más de una ocasión. Sabemos que tiene propiedades diuréticas, que ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo, que nos ayuda a adelgazar o que es bueno para reducir el colesterol malo en sangre, entre otras de sus virtudes. Sin embargo, de lo que muy pocas veces se habla es de los beneficios que esta deliciosa bebida tiene en relación a la diabetes tipo 2. Y no se trata de algo que nosotros digamos, sino que son diversos los estudios que apoyan esta teoría, con datos contrastados y estudiados en diferentes tipos de pacientes.

Hoy, queremos hablar sobre algunos de esos estudios y explicar por qué el café es bueno para reducir los niveles o el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, algo que, como ya hemos dicho, han publicado diferentes estudios.

Diabetes tipo 2

Antes de pasar a hablar de los beneficios del café con respecto a esta enfermedad, nos resulta imprescindible definir, de manera sencilla, que es la diabetes tipo 2. El tipo de diabetes más común entre la población y cuyo nombre científico es diabetes Mellitus es una enfermedad de tipo crónico la cual, hasta hace algunos años, se consideraba una enfermedad de los adultos porque eran las personas de 50 años en adelante las que la contraían, pero en los últimos tiempos y debido al aumento de la obesidad en niños y adolescentes, este tipo de enfermedad se ha extendido a colectivos más jóvenes.

Las personas que sufren diabetes tipo 2 se debe a que las células absorben menos glucosa y ésta se acumula en sangre. Reducir sus niveles es esencial para evitar sufrir problemas serios como infartos, neuropatías o afecciones de retina. Algunos de los síntomas son síntomas de fatiga, el incremento de la necesidad de orinar, así como el dolor o entumecimiento de pies y manos, entre otras.

Café y diabetes tipo 2

Son numerosos los estudios científicos que han tratado este tema y la conclusión general en la que coinciden todos ellos es que, efectivamente, tomar café reduce las posibilidades de sufrir diabetes tipo 2, además de los niveles de azúcar en sangre, por lo que también cuida la salud de las personas que ya sufren esta enfermedad. Eso sí, hay dos condiciones importantes para que nos podamos beneficiar de lo anteriormente citado:

  • No se debe superar el número de 2 tazas de café al día (se pueden combinar con otras descafeinadas, pero es preferible tomar otro tipo de bebidas naturales, saludables y acordes a esta enfermedad, como pueden ser ciertas infusiones).
  • No se debe consumir con azúcar. Y es que cuando el café es bueno, no es necesario añadirle ningún tipo de edulcorante. Eso sucede con todos los productos que puedes encontrar en nuestra tienda on line. Además, si vas a añadir leche, te recomendamos que sea desnatada o semi.

Pero, ¿por qué es bueno consumir café de forma moderada para luchar contra la diabetes? Varias son las respuestas. Por ejemplo, desde la  Universidad Huazhong de Ciencia y Tecnología, en China, el profesor Huang, en una entrevista publicada en ‘Hola Doctor’ explica que «el café ayudarían a reducir el riesgo de diabetes tipo 2 al impedir el daño a las células que producen insulina».

Por otro lado, un estudio realizado por la Escuela de Harvard de Salud Pública y del que se hacen eco en el diario ABC concluye que las personas que aumentaron la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un período de cuatro años tenían un riesgo un 11% más bajo de padecer diabetes tipo 2 que aquellos que no realizaron cambios en su consumo de café.

Frank Hu, uno de los autores de este estudio declaraba al mencionado diario que  si bien se ha demostrado que el café tiene importantes beneficios para la salud, «más importante aún -subraya-, es que se controle el peso y se practique ejercicio», tal y como se recoge en el mencionado diario.