Importancia de consumir productos ecológicos

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Antes de comenzar a enumerar las ventajas de consumir productos ecológicos, tenemos que definir cuáles son sus características. Según la normativa española son aquellos producidos por medios naturales, sin la utilización de pesticidas, ni abonos químicos. Todo este tipo de productos están muy regulados y certificados por la UE (Reg. CEE 2092/91 artículo 2).

Ventajas de consumir productos ecológicos

La principal ventaja de consumir productos ecológicos reside en que son más saludables, al no incluir en todo su proceso ninguna sustancia química, ni estar modificados genéticamente, por lo que son más naturales y conservan todas sus propiedades. El hecho de no añadir ningún componente en todo su proceso hace que el producto siga su proceso natural, por lo que su sabor final será más intenso, conservando todas sus características originales.

Otra de las ventajas de tener en la cesta de la compra los productos ecológicos es que se favorece un sistema de producción que beneficia el medio ambiente. Es decir, que se fomenta un cultivo que evite el deterioro o el agotamiento de los recursos naturales. En la producción ecológica el objetivo es respetar el ritmo de crecimiento natural de plantas y animales. Este tipo de práctica también se da y se está extendiendo a pasos agigantados en la producción del café ecológico.

En Latinoamérica este tipo de cultivo está cada vez más extendido, véase el ejemplo de Colombia, el mayor productor de café ecológico del mundo. En Aromas de café disponemos de diferentes variedades de cafés ecológicos. De Colombia, concretamente, disponemos en nuestra tienda el café Kachalú ecológico. Es una variedad realmente especial, ya que a la combinación de sabores de chocolate y caramelo, hay que sumar un toque afrutado.

El café ecológico, al igual que los productos “eco”, sigue la misma pauta de producción y, por tanto, las ventajas saludables también se dan en este tipo de variedad de cafés. Uno de los cafés ecológicos estrella y que está muy galardonado por diferentes premios del mundo cafetalero es el café Tunki de Perú ecológico de cuerpo completo, aroma floral y ligero sabor a chocolate.

Como se puede apreciar son muchas las ventajas de consumir alimentos ecológicos, una de las pocas desventajas sería el precio, ya que el hecho de que la elaboración sea más pausada, hace que la producción sea en menor cantidad. Además, se necesita más mano de obra y por tanto, el producto final se puede encarecer algo. Sin embargo, en nuestra tienda on line podrás encontrar por precios muy asequibles diferentes variedades.

A las antes mencionadas, señalamos un café ecológico procedente de Ecuador, concretamente de la localidad de Loja. El Café de Loja Sundried ecológico, fruto de la exquisita selección de granos recogidos en esta zona, con un agradable sabor a chocolate y sutiles notas picantes.

Tal y como se ha mencionado antes, todos los productos ecológicos de Aromas de Café cuentan con el certificado acreditativo que emite el Servicio de Certificación CAAE y que cuenta con un reconocido prestigio. Esto asegura la calidad y autenticidad de nuestros productos. El café Expresso y Santo domingo ecológico son las otras variedades de las que disponemos. Unos cafés saludables y muy recomendables con aromas y sabores muy intensos.

Desde Aromas de café recomendamos la inclusión de los productos ecológicos en la dieta alimentaria, favoreciendo así a nuestra salud y la sostenibilidad del medio ambiente.